欢迎访问赣州市卫生和计划生育委员会网站 市卫计委应急值班电话:8169069 8169057 设为首页 加入收藏
网站首页 政务信息 网上办事 政策咨询
投诉电话
今天是:
您当前的位置:工作动态

市卫生计生委2017年政务信息公开年度报告

发布时间: 2018-02-09 被阅览数: 次 来源: 办公室  

为进一步完善信息公开制度,提高依法行政水平,深化政务公开让人民群众真正享有知情权、参与权、表达权和监督权,根据《赣州市人民政府办公厅关于印发2017全市政务公开工作安排的通知》(赣市府办字2017108号)精神我委积极推进政务公开工作,取得了显著成效。现将我委2017年政务公开工作落实情况报告如下:

一、总体情况

  我委认真贯彻落实国家、省、市关于做好政务公开工作的文件精神,落实了工作机制和人员健全了工作制度,坚持把政务公开工作作为加强党风廉政建设,规范行业作风,促进依法行政的重要举措来抓,政务公开工作顺利开展,并取得了显著成效。

(一)加强组织领导。委领导高度重视政务公开工作,成立了以委主要领导为组长,分管领导任副组长,各科室和市直各医疗卫生单位负责人为成员的政务公开工作领导小组,领导小组下设办公室,分管领导任领导小组办公室主任,负责组织、指导、督促各科室、市直各医疗卫生单位开展信息公开工作,以确保政府公开工作高标准、高质量实施到位。

(二)完善工作体制。落实人员做好重要信息的收集汇总、分类整理和上网上报工作,确保政务信息的及时更新。定期检查已经公开的信息内容,做到发布的各类信息准确无误,切实将信息公开与软环境治理、行政效能有机地结合,以保障行政机关高效、透明、规范地运行。

(三)加大宣传力度。进一步加大《中华人民共和国政府信息公开条例》学习宣传力度,增强我委工作人员政务公开意识责任感和使命感,为我委政务公开工作的顺利开展奠定了良好基础。

(四)及时公布信息。及时维护和更新政务公开内容,做到了经常性工作定期公开,阶段性工作按时公开,临时性工作随时公开,做到了公开内容全面、真实、及时、准确。

二、工作成效

(一)委机关主动公开政信息数量截至20171231我委通过网上政务公开专栏、市卫生计生委网站、微信公众号渠道公开信息899条,其中文件68份,相关文件解读34条,工作进展信息678条,公示公告119条。

(二)主动公开政信息主要类别公开内容涉及对外公开和对内公开项目,对外公开包括:卫生法律法规、规章制度,重大疾病防控、救治,惠民工程,计生相关政策,我市卫生计生工作进展及依法行政公开承诺,使我市广大群众能及时了解卫生防病知识,卫生惠民工作,卫生计生工作及时接受群众监督。对内公开包括:领导干部廉洁自律情况、财务收支情况、差旅等费用开支情况、人事工作等。

(三)信息公开形式:主要采取门户网站、公开栏等形式。我委设立了党务政务固定公开栏,及时公布相关内容,做到每2更新不少于1次。对拟公开的内容在公开前经过审议小组审议,确保公开内容的真实可靠。同时,还通过报刊、微信公众号、办公大楼内设置的政务公开电子显示屏等形式向社会发布相关卫生计生信息。

(四)我委协助负责的信息公开工作落实情况进一步做好城乡低保、特困人员救助供养、医疗救助、临时救助等信息公开工作。推动健康扶贫“四道医疗保障线”信息公开。2016年以来,赣州市在全国率先探索实施了城乡贫困人口疾病医疗补充保险,构建了城乡贫困人口基本医疗保险、大病保险、疾病医疗补充保险、医疗救助的健康扶贫“四道医疗保障线”,城乡贫困人口住院个人自付医疗费用下降到5%左右,极大提升了城乡贫困群众的获得感、幸福感,阻断了因病致贫、因病返贫通道。健康扶贫“四道医疗保障线”工作得到了江西省委书记鹿心社的充分肯定,现已在江西全省推广。新华社、人民日报、中央电视台等多家主流媒体进行了深度报道。

三、存在的困难和问题

2017年,我委政务公开工作虽然取得了一定的成绩,但还不能完全满足社会公众对政务公开工作的要求,我委在政务公开工作中,主要存以下几个方面的不足:一是信息公开内容深度和广度不够,主要体现在公开内容尚不能完全满足社会公众对政务公开工作的需求;二是政务公开工作的宣传力度不够。

  下一步工作打算

  一是进一步健全组织机构,明确工作职责。进一步明确各科室和医疗卫生单位在政务公开工作中的职责和分工,组织开展或参加相关业务学习、培训,进一步提高政务公开工作人员业务技能。

   二是进一步完善政务公开工作的相关管理制度。按照谁制作、谁审查、谁负责的原则,进一步健全政务公开发布、依法申请公开、保密审查、责任追究等制度,严格把关,确保信息发布及时、权威、规范,确保政务公开工作的质量。

  三是提高信息公开的时效性和针对性,保证公开信息的准确性。做到临时性事项随时公开、日常性事项按时公开、阶段性事项定期公开,实现从静态公开向动态公开的转变,从结果公开向过程公开的转变。公开的信息必须准确,建立信息查错、纠错制度,杜绝失效或者错误信息的发布。

四是加强考核,建立长效机制。加强对卫生计生系统各单位信息公开工作的指导,认真督促指导各单位开展政务公开工作。将信息公开工作纳入目标管理,列入年度考评工作内容,进一步明确责任,加强监督,确保各项工作落到实处。

 

 

            

 

                   201828

 
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | RSS阅读
地址:赣州市兴国路中段 邮编:341000 联系电话:0797-8169069
赣州市卫生和计划生育委员会权所有 赣ICP备07501143号