欢迎访问赣州市卫生和计划生育委员会网站 市卫计委应急值班电话:8169069 8169057 设为首页 加入收藏
网站首页 政务信息 网上办事 政策咨询
投诉电话
今天是:
您当前的位置:部门信息

赣县区认真做好医养结合产业发展

发布时间: 2018-02-11 被阅览数: 次 来源: 家庭发展科  

一是扎实推进医养结合试点。全区新(改)建医养结合机构有赣县广场老年公寓,该机构现有养老护理型床位102张,工作人员13人,已入住老年人55人,已开展的服务内容有康复护理、生活照料、中医养生保健、心理关怀疏导和有关保健咨询等;赣县人民医院和赣州玛丽亚医院开设了老年病科,共开放老年病病床220张。全区在光彩社区、章贡社区、城东社区、以及吉埠镇、石芫乡、梅林镇、长洛乡、田村镇、江口镇、王母渡镇等地开办了13家公建民营的居家养老中心、养老服务站或日间照料中心,可提供264张养老床位,服务类型除石芫乡沙洲居家养老服务中心为全天候托养的外,其他暂为日间托养。

二是卫生院与敬老院相融的农村医养结合。乡镇卫生院与敬老院相邻而建、通盘考虑、就近安排,做到同规划、同建设、同营运。乡镇敬老院与卫生院签订托管协议,逐步实现卫生院和敬老院“医养结合”的一体化运行服务模式。韩坊、王母渡、田村、五云、南塘、江口、茅店、吉埠、湖江等9所卫生院与当地敬老院紧密协作,签订了协议进行定期巡诊、家庭医生签约服务,并设立了医务室;乡镇敬老院逐步向社会开放。我区在保障托底人员的前提下,剩余床位用来接受社会老年人养老,既增加了敬老院收入又解决社会老人养老难的问题。同时,针对敬老院护工短缺问题,在本敬老院聘请相对年轻、身体健康硬朗的老人担任护工,照护康复期的老人和失能、半失能老人。

三是试点建设生态旅游型医养结合。赣县天子峰森林康养小镇生态旅游区,位于县城东南部山区的赣县荫掌山生态公益林林场中,区内景色秀丽、山体俊秀挺拔、生态优美,集生态、休闲、康体、养生、养老的完美结合。我区可发挥其生态环境好,旅游“名片”多的优势,推行“旅游+健康养老”的融合工作,结合天子峰森林康养小镇建设发展健康养老,根据市委市政府出台的《关于加快特色小镇规划建设的实施意见》,开展森林康养基础试点,依托优质的森林资源,在森林中开展以“修身养性、调试机能、延缓衰老”为目的的森林游憩、度假疗养、中药养生、保健养老等有益人类身心健康的新型产业,把医养结合融入其中,同规划、同部署、同建设。打造出我区具有医养融合特色的健康养老小镇建设,既有城市功能又有乡村风貌,既能生态旅游又能休闲养老,大小适宜的人口聚集区。

                          赣县区卫生和计划生育委员会

 
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | RSS阅读
地址:赣州市兴国路中段 邮编:341000 联系电话:0797-8169069
赣州市卫生和计划生育委员会权所有 赣ICP备07501143号